Kualitas gizi makanan biasanya diperhitungkan dari segi kandungan protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral. Masih jarang orang memperhitungkan serat atau butir-butir kasar yang terdapat pada makanan. Serat makanan hanya terdapat pada makanan yang berasal dari tumbuhan. Bagian daging yang kenyal atau berserat bukanlah serat makanan yang kita maksud disini.
Serat makanan terdiri atas karbohidrat kompleks. Tangkai daun selada, seledri, dedak gandum, dan kulit apel banyak mengandung serat. Dalam tubuh, serat merangsang saluran usus secara normal untuk mengeluarkan kotoran. Selain itu, serat juga menyerap banyak air sehingga membuat kotoran (tinja) menjadi lunak. Selain mendorong keteraturan dan keseringan dalam membuang kotoran, serat makanan juga membantu dalam menciptakan perasaan kenyang dan puas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
KOMENTAR ANDA SANGAT PENTING UNTUK BLOG INI MENJADI LEBIH BAIK LAGI, TERIMA KASIH UNTUK TIDAK SPAMMING!